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旅の情報おすそわけ

  • とんちゃんバーガー 2013年05月07日
    とんちゃんバーガー
    先日対馬を訪問しました。 B-1グランプリで準優勝した「とんちゃん」を食べようと思って街を歩いていたところ、「とんちゃんバーガー」という物を見つけました。 これは食べてみなくてはと食べてみると、予想以上に美味しかったです! 食も旅の楽しみの一つですので、皆さんも是非一度食べて見られてください♪
  • しょうゆソフトクリーム 2011年04月26日
    しょうゆソフトクリーム
     有家町の蔵めぐりの散策をしている途中で見つけました!醤油ソフトクリーム!!  速攻買って食べました。見た目ソフトクリームは微妙に茶色。一口食べてみると、やっぱりイメージ通り醤油が効いたソフトクリーム!しかしこの味に慣れると、大人のソフトクリームってこんなかな?と感じました。また食べたいな。
  • 平戸ちゃんぽん 2010年03月31日
    平戸ちゃんぽん
    平戸は何が美味しいのかな?と思ってレストランに入るとメニューに「平戸ちゃんぽん」の文字が・・・ 長崎市で以前ちゃんぽんを食べたけど、どう違うのだろうか・・・あごだしラーメンにしようとしましたが、気になって「平戸ちゃんぽん」にしました。 後で知りましたが、大衆食堂全盛の頃に、安くて腹いっぱいになるようにと、てんこ盛りの野菜とてんこ盛の麺にして長崎のものから少しずつ変わっていったのだそうです。子どもは「平戸うどん」を食べましたが、ダシがあご(とびうお)で香ばしかったです。
  • 五島手延うどんを試してみました! 2010年03月17日
    五島手延うどんを試してみました!
    このサイトを見て、日曜日の晩御飯担当のときに五島手延うどんを使って料理をしてみました。 「地獄炊き」とありあわせの野菜で作った「皿うどん」・・・。 パスタのようなうどん?うどんのようなパスタ? のどごしは最高でした! 家族にも好評でした。
  • 佐世保市にある梅ケ枝酒造へ行ってきました! 2009年11月10日
    佐世保市にある梅ケ枝酒造へ行ってきました!
    佐世保での観光ルートの定番となりつつある、梅ケ枝酒造へ行ってきました。 清酒・焼酎をはじめ、数々の美味しいお酒が造られているこの酒造。行ってみると、江戸時代に作られた建造物にうっとり。こんな情緒あるところで造られているお酒は、やっぱり美味しかった。
  • 長崎の桃の節句 2009年02月27日
    長崎の桃の節句
     長崎の桃の節句といえばこれ!桃カステラ!!  かわいらしい形に惹かれついつい買ってしまいます。  お店によって、見た目や味が違うので”私のお好み”を見つける楽しさも。  大・小の2サイズが一般的ですが、極小(?)サイズを発見しました!ちなみにこのお店の「大」サイズは砂糖の桃の一番長い部分で12〜13僂らい。スポンジ部分が普通のカステラよりケーキっぽい印象でした。大・小は単品で買えますよ!(極小サイズは4個入りのみのようでした。)  いろんなお店の小さな(極小サイズ)桃カステラ詰め合わせがあったらいいなぁと思うのですが、実現しないでしょうか。
  • カキ焼き小屋! 2009年02月27日
    カキ焼き小屋!
    おいしいカキを求めて、有明海沿いの小長井町へ行ってきました。 自分で焼く楽しさと、特大カキのおいしさに、写真を撮るのも忘れ・・・投稿写真はスタート時の炭火をおこしはじめたときのもの。薪の香りがまたなんともいえませんでした。 しっかり食べて落ち着くと、有明海のおだやかな波の音が。お腹も心も満たされた1日でした。 ちなみに、このお店にはホタテやひおうぎ貝、はまぐりなどもありました。1人100円で持ち込みもできますよ!
  • 長崎はグルメの町”とっても不思議なスイーツ”に出会いました。 2008年08月20日
    長崎はグルメの町”とっても不思議なスイーツ”に出会いました。
     稲佐山のまだまだ夏長に行き、翌日南山手の雨やどりさんを何時ものように訪問させて頂きました。其処のチーフお進めの新スイーツを出すお店”サラサ”に行きました。食べてビックリ、今までに食べた事ない味と食感、さすが長崎!エキゾチックと言うか不思議な体験でした。単に美味しいではなく、氷のようなアイスのようなしかし初めての感触。そしてとても美味しいので思わず投稿してしまいました。  夏に年に一度はこないと落着かない、さだまさし病の私です。 ---雨やどりファンより---
  • マイブームは“かんころもち” 2008年04月10日
    マイブームは“かんころもち”
     長崎の特徴ある食文化にはとても関心を持っています。日本・中国・オランダの食文化が渾然一体となった料理は、本当に美味しいですね。何度か行ったことがありますが、何度行っても新しい食の発見がありますね。最近は、お菓子類にこっています。「かんころもち」は絶品ですね。
  • 私の大好物は・・・?! 2008年04月10日
    私の大好物は・・・?!
     長崎は仕事では何十回も行き、観光で2回訪れた土地です。「吉宗」の蒸し寿司と茶碗蒸しのセットは良く食べました。その味が忘れられず神宮外苑や銀座のお店のも行きました。